现在是:  设为首页 加入收藏 在线投稿
网站首页 苏仙概况 新闻中心 苏仙政务 旅游休闲 城东新区 党风廉政 招商引资 苏仙人文 苏仙视频 民情在线
区人大 区政府 区政协 区法院 区纪委 区检察院 区委组织部 共青团苏仙区委 国土分局 区教育局 区农经局
良田 坳上 栖凤渡 五里牌 许家洞 飞天山 五盖山 白露塘 苏仙岭 南塔 白鹿洞 王仙岭 卜里坪 观山洞
您现在的位置:苏仙新闻网>> 苏仙政务>> 通知公告>>正文内容

本届政府工作回顾(一)

作者: 来源: 发布时间:2016年11月28日

2016年是本届政府的收官之年。一年来,全区上下克服宏观经济低位徘徊,资源环境约束不断趋紧等不利因素的影响,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,保持了全区经济社会平稳较快发展,实现了“十三五”良好开局。预计(下同),全年地区生产总值294亿元,同比增长8.5%;一般公共预算收入12.6 亿元,地方财政收入10.1亿元,均增长6%;固定资产投资368亿元,增长15%;社会消费品零售总额108亿元,增长12%;规模工业增加值228亿元,增长7%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为29661元和17447元,均增长9%;人口自然增长率控制在7.2‰以内。
 
立足长远,发展步伐更加坚实

确立了“加快两纵两横两带建设,打造山水名城美丽苏仙”总战略,推动全区经济社会发展行稳致远。一是抓规划,优格局。高标准推进城乡规划、产业发展规划、全域旅游规划等多规合一,基本构建了以“两纵两横两带”为架构的“4+8+8”城镇群发展新格局,在全市率先实现城乡规划全覆盖。全面完成 “十三五”规划编制工作,《飞天山省级风景名胜区总体规划》等20多个专项规划方案获得省、市审批通过。二是打基础,强支撑。累计完成固定资产投资1163.8亿元,年均增长23.5 %,项目数量、投资规模是上一个五年的4倍。突出城区提质,实施以城市道路、地下管网、文体场馆等为重点的城市基础设施建设项目252个,城际大巴站、西河体育公园、凤形山公(游)园等城市提质项目全面建成。加快景区提档,完成王仙岭和飞天山东大门游客服务中心、飞天山实景演出基地等景区景点建设,所有景区实现标识系统、旅游厕所和wifi全覆盖。推进园区提速,“一区三园”发展构架加速形成,苏仙工业集中区获批省级工业园区,累计完成投资15亿元,新建标准厂房32万平方米、公租房400套,水、电、路、讯等基础设施日趋完善。三是重生态,美环境。累计投入8.6亿元,建设了西河水生态风光带等5个绿化精品,完成了31座小Ⅱ型水库除险加固。突出抓好翠江流域综合治理一号工程和西河、郴江流域治理等重点生态项目。翠江断面水质稳定在地表水Ⅲ类标准以上,西河沙滩公园荣获“中国人居环境范例奖”。全区森林覆盖率稳定在67.7%以上,城区绿化覆盖率50%以上,全民义务植树尽责率100%,成为全国50大氧吧城市之一。

塑造亮点,发展特色更加鲜明
 
在城乡统筹、文明创建、全域旅游上精准发力,苏仙魅力持续绽放。一是城乡面貌焕然一新,“苏仙品质”崭露头角。交通大建设深入实施,累计完成投资39亿元,新(改)建公路总里程460公里,分别是上一个五年的2.8倍和2.2倍,初步形成了 “五纵五横一环”立体交通格局。城乡大统筹走在全市前列,农村垃圾处理率达100%,村民建房管理进一步加强,美丽乡村建设精品不断涌现,白溪村荣获第四届全国文明村称号,和平村、石河村、高坪村被评为全省美丽乡村建设示范村。中心镇、重点镇发展势头强劲,良田、栖凤渡、五里牌入选全国重点镇,良田镇入选为全国小城镇建设示范镇和全国千强镇,飞天山镇被列为全国产镇融合试点镇。城市大提质成绩斐然,区行政中心整体搬迁顺利完成,国际会展中心、“四馆一厅”等重大城市项目完工,碧桂园、凤凰新城等楼盘人气集聚,一座现代化新城正屹立在城东新区。二是文明创建卓有成效,“苏仙品位”日益彰显。积极争创全国文明城市、国家生态园林城市、国家环保模范城市和全国生态文明示范工程试点城市,不断提升城市建管水平。累计投入67.6亿元,对背街小巷、棚户区、无物业管理小区、城中村进行整治改造,脏乱差现象显著改观。开展最严城市管理,环境卫生、绿化水平、交通秩序、文明程度、公共安全稳步提升,城管工作连续11个月名列全市第一。全国文明城市创建年度测评连续3次名列全省第一。三是全域旅游风生水起,“苏仙品牌”全面创响。依托“两山两岭两泉”优质旅游资源,高水平打造了西河水生态风光带、飞天山丹霞风光带等4条精品旅游线路。“两纵两横两带”沿线农家乐、生态农庄星罗棋布,乡村旅游节、“飞天苏仙”大型山水实景演艺等旅游节会及营销活动取得圆满成功。2016年,全区共接待国内外游客580万人次,实现旅游综合收入58.2亿元,分别是2012年的3.7倍和4.2倍。成为全省旅游产业发展“十佳县”、首批“国家全域旅游示范区”创建单位。
 
聚力转型,发展质效更加凸显

主动适应经济新常态,以供给侧改革为引领,着力转方式、调结构、促转型。一是农业增效走出新路子。着眼特色发展,大力发展花卉苗木、精品果蔬、特种养殖、烤烟生产等特色农业,累计实现农民增收2.88亿元。着眼立体发展,生态农庄和农家乐达196家,较2012年增长6倍,涌现了莲山庄园、东华庄园、银杏山庄等一大批现代化农业庄园。着眼品牌发展,金源种业、富士农业等41家农业龙头企业联结产业基地60万亩,带动农民增收4.2亿元,湘郴栖凤渡鱼粉、金朵高山菊等农产品分获国家、省农博会金奖。二是工业转型步入快车道。“三去一降一补”卓有成效,新型工业化水平由2012年的57%提高到63%。高新技术企业发展到51家,高新技术产业增加值占GDP比重由2012年的35.7%提高到46%。关停并转采选、冶炼、煤矿、烟花爆竹等企业726家,化工、能源占规模工业比重较2012年分别下降4.7个和8.1个百分点,实现了从“一矿独大”到“多业支撑”的华丽转型。三是服务业升级迈出大步伐。围绕培育和发展“新经济增长点”,布局了一批以商贸物流、健康养老、精品会展等为主的现代服务业集群,服务业呈现高端化、集聚化发展态势。生源时代广场、拓普电器、中远泓广物流等市场主体发展壮大,裕后街、爱莲湖、苏仙传奇等城市新商圈加速形成。服务业占GDP比重由2012年的28%提高到33.1%,对经济增长的贡献率由30.1%提高到46.4%。

栏目导航  
  热门文章
图片新闻  
  苏仙图片
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接
Copyright 2008 - 2009 All Rights
主办单位:中共苏仙区委 承办单位:中共苏仙区委宣传部