现在是:  设为首页 加入收藏 在线投稿
网站首页 苏仙概况 新闻中心 苏仙政务 旅游休闲 城东新区 党风廉政 招商引资 苏仙人文 苏仙视频 民情在线
区人大 区政府 区政协 区法院 区纪委 区检察院 区委组织部 共青团苏仙区委 国土分局 区教育局 区农经局
良田 坳上 栖凤渡 五里牌 许家洞 飞天山 五盖山 白露塘 苏仙岭 南塔 白鹿洞 王仙岭 卜里坪 观山洞
您现在的位置:苏仙新闻网>> 新闻中心>> 手机报>>正文内容

2017年11月2日苏仙手机报

作者: 来源: 发布时间:2017年11月02日

2017年11月2日 星期四

农历九月十四

今天:晴12~24℃

明天:晴12~25℃

【精彩导读】

★李志红调研美丽乡村建设、退耕还林还湿、易地扶贫搬迁等工作

★区领导调研精准扶贫和基层党建工作

★区人大常委会传达学习十九大精神

★区城管局:推进城市管理工作不断发展

★扶贫队长黄科武:用脚步丈量扶贫路

★区委第一巡察组、第二巡察组巡察公告

【今日视点】

★李志红调研美丽乡村建设、退耕还林还湿、易地扶贫搬迁等工作

1日,区委副书记、区长李志红率相关部门负责人深入五里牌镇、栖凤渡镇调研美丽乡村建设及退耕还林还湿项目建设情况。区领导欧阳海波、黎文辉参加调研。

李志红一行实地察看了五里牌镇翠江村、栖凤渡镇瓦灶村美丽乡村建设和退耕还林还湿项目建设情况,详细了解项目规划、进度以及存在的困难和问题,对下一步工作提出指导性意见。

李志红指出,美丽乡村建设要抓好落实,优化项目资金使用,确保各项工作推进到位。要把握工作重点,围绕创建目标,依托资源优势,推动旅游产业标准化。要充分发挥村民主动性,建立健全长效机制,推进农村公共服务建设及民间文化建设,建设功能完善、服务优良、保障坚实的幸福村。

李志红强调,湘江流域退耕还林还湿是保护湘江的重要举措,各部门要进一步提高认识,完善设计方案,坚持生态功能优先,明确水污染治理为第一要务,实现综合治理。

当天下午,李志红还来到良田镇,调研易地扶贫搬迁、安全生产、农村危房改造工作。区领导李定河参加调研。

在向阳村棉花垅、良田镇水泥厂、大山口村,李志红仔细察看了易地扶贫搬迁、安全生产、农村危房改造现场,详细了解工作进展情况。他要求,各相关部门首先要抓工程质量,科学规划、科学施工;其次要抓项目进度,倒排工期,抢抓晴好天气,加大人力物力投入;再次要抓安全生产,时刻绷紧安全这根弦,层层落实责任,强化督查考核,保质保量完成各项目标任务。(综合稿件)

★区领导调研精准扶贫和基层党建工作

1日,区委副书记刘明发来到五里牌镇大头垅村,调研指导精准扶贫和基层党建工作。

在听取大头垅村脱贫攻坚和基层党建工作汇报后,刘明发指出,要开展深度学习,抓好党的十九大精神的贯彻落实,努力建设服务型、执行型、引领型基层支部,把支部建设成扶贫工作的战斗堡垒。镇村两级要落实主体责任,结合本村实际,统筹做好扶贫规划,确保按时间节点完成脱贫任务。要发挥基层党组织在精准扶贫中的引领作用,进一步落实联系群众的各项制度,不断提高服务群众的能力和水平,将党的建设与脱贫攻坚有机结合,形成脱贫攻坚的强大合力。

会后,刘明发还走访了贫困户,详细询问他们的生活情况,认真听取他们对于脱贫的打算和诉求,鼓励他们坚定信心,通过个人努力和政府帮扶,走出生活困境。(记者 胡万利)

★区人大常委会传达学习党的十九大精神

1日,区人大常委会召开会议,传达学习党的十九大精神。区人大常委会主任陈春阳,副主任朱海燕、陈和余、黄泽红、张珉、邓生华参加学习。

会议指出,认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。区人大常委会要迅速行动起来,抓好学习贯彻,把思想和行动统一到十九大精神上来,把各方面力量凝聚到实现十九大提出的各项目标任务上来。(记者 陈晶)

【学习贯彻十九大精神】

★区城管局:推进城市管理工作不断发展

1日,区城管局召开学习贯彻党的十九大会议精神专题会议。会上,原原本本学习党的十九大报告和修订后的党章,通过深入学、反复学,深刻领会党的十九大主题,认清肩负的历史重任,以高度的政治责任感,准确把握党的十九大精神,把认识和行动统一到党的十九大精神上来,进一步增强使命感责任感,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,奋力推进城市管理工作不断发展。(通讯员 龙学)

★区治超办:将党的十九大精神贯彻到实际工作中

近日,区治超办召开专题会议,学习贯彻党的十九大精神。会上,围绕“坚持全面依法治国”展开讨论,大家一致认为,治超执法必须依法依规,要将十九大精神贯彻到实际工作中,不折不扣执行省交办公路[2017]130号文件《关于印发公路治超执法专项整治行动工作方案的通知》和市治超办发[2017]38号文件《关于印发郴州市路警联合治超专项行动实施方案的通知》。(区治超办供稿)

★区农机局:积极推动农机化事业发展

近日,区农机局召开党十九大精神专题学习讨论会。通过学习讨论,大家认为,要深刻把握党的十九大精神实质和丰富内涵,勇于担当、永不懈怠,履行好岗位职责,积极推动农机化事业发展。(区农机局 何青云)

★解读十九大报告:新矛盾,回应美好生活的向往

主要矛盾转化这一关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。

1982年10月20日,一条简讯登上人民日报头版:“南京市一座容量为两千吨的蔬菜冷库,最近建成并投入使用。”物质匮乏、物流落后,如何吃上反季节蔬菜,举国关注。而此前一年的十一届六中全会判断,中国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。这样的判断,再往前25年也曾有过:1956年党的八大上,“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”,被视为当时中国国内主要矛盾的内容。

今天,人们不再冬储大白菜,中国也已换了模样,“温饱”进入历史字典,中国制造悄然升级,“走出去”步履不停……中国经济总量跃居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,城镇化率接近60%,而“天眼”探空、“嫦娥”探月、“蛟龙”探海让国外媒体都惊呼“科学革命正在中国发生”。1956年至今61年,1981年至今36年,我们如何重新认识中国社会的主要矛盾?

党的十九大开幕式上,习近平总书记做出全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。这一关系全局的历史性变化,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。

“去问开化的大地,去问解冻的河流。”与时代同步的新判断,也与普通人的诉求吻合。1983年,“桑塔纳”轿车进入中国,仅过了30余年,今天国内不少城市已开始研究燃油车退出,目光聚焦环境质量;1987年,北京市民排队两小时只为尝鲜洋快餐,今天更多人追求吃得“低脂低糖”,健康安全成为首选;1997年,62万中国人才开始“触网”,今日已有超过10亿人用手机上网,网络安全比网速更重要……曾经的主要矛盾推动了一部改革史,助推人们走进新时代。而当它成为历史,也意味着中国需要以新的姿态向下一个目标进发。

与主要矛盾变化相应的,是报告中提出的“两个必须认识到”。从“变”的方面看,主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求;而从“不变”的方面看,主要矛盾变了,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

“旧过程完结了,新过程发生了。新过程又包含着新矛盾,开始它自己的矛盾发展史。”城市让生活更美好,乡村也不能不振兴;入学率再创新高,但教育均等化依然重任在肩。能不能在每一个案件中感受公平正义?能不能在家门口看得见绿水青山?民主、法治、公平、正义、安全、环境……哪里有问题,哪里就应该抓重点、补短板、强弱项。当新时代有了更精准的经纬度,若还守着老旧的航海图,单以增长率论英雄,以“物质文化”的标尺衡量一切,发展就会偏离航道,人民的获得感就会有欠缺。

另一方面,人口基数大,人均GDP仍处世界中游;还有4300多万人,渴望走出深度贫困;城乡之间、东西部间,发展落差仍然存在;社会矛盾与问题交织叠加,民生领域还有短板……这一切,让我们不能不牢牢把握基本国情,不能不牢牢立足最大实际,不能不牢牢坚持党的基本路线。今天我们重新定义中国社会主要矛盾,并不是说不需要发展了,而是要在美好生活需要的供给上下更大功夫,兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的庄严承诺。

参与翻译十九大报告的葡萄牙语专家拉法埃尔感叹:“十九大报告中,人民是被放在第一位的。”正是在这个意义上,重新定义社会主要矛盾,是对社会变迁的把握,但归根到底是对人民向往的回应。紧扣新矛盾、瞄准新目标、踏上新征程、无愧新时代,这条路注定不轻松,但坚定地走下去,就一定能迎来民族复兴的曙光。(人民网)

【决战决胜脱贫攻坚】

★扶贫队长黄科武:用脚步丈量扶贫路

良田镇二渡水村,黄科武的老家就在这个村。2015年9月,黄科武以扶贫工作队队长的身份,“回”到了村里。

回村,是情怀,更是责任与使命。二渡水村位于良田镇西南面,属边远山区。全村13个村民小组其中9个组都是简易沙石路,车辆通行困难;全村9个组未解决饮水安全问题;全村大部分水利基础设施未整修;全村无手机信号塔和宽带建设,村民信息闭塞;全村长期以来以种稻谷为主,农民收入渠道单一。村里383户1266人,识别确定的贫困人口72户214人,是省级贫困村。

如何尽快实现脱贫任务?怎样有效开展扶贫工作?黄科武感到压在肩上的担子沉甸甸的。“我的压力是老百姓期望我做点实事,如果没达到老百姓的预期的目的,确实没脸见老百姓。”黄科武说。

改变家乡贫穷面貌,带领村民走出贫困。作为一名扶贫“新干部”,黄科武给自己和工作队明确了“真蹲实驻、真帮实扶、积极主动、扎实工作”的工作路子。回村第一天起,黄科武就用“脚板”去了解村里的大事小情,走访困难户问致贫原委、问题症结;走访发展大户问致富经验、增收建议;走访党员干部问发展良策、意见建议。全村72户贫困户,黄科武和队员们与群众面对面分析总结致贫原因,有针对性为每一户制定帮扶措施,确定具体脱贫办法和时间步骤。

村民黄社祥因病陷入贫困,在他看来,脱贫致富已成为可望而不可及的事情。也正因为这样,黄社祥思想消极,不愿意外出做事。黄科武针对他的情况,时常走进他的家门,跟他谈心做工作,同时通过多次奔波,为他找了一份合适的工作。村民陈圣林的主要经济收入是家里的几亩水稻,了解到老人曾经是种植能手,黄科武结合实际,引导老人种植生姜,如今,收入较之前翻了几番。村民黄红强因孩子上大学经济压力大,黄科武针对他的情况为其申请办理小额信贷,如今,利用5万元的精准扶贫贷款,黄红强新建了牛棚,买了十多头黄牛,如今日子眼看着一天比一天好。

一户一策,针对每家每户制定帮扶计划。回到村里两年多时间,黄科武带领扶贫工作队为解决贫困户劳动力就业,组织了贫困户家庭劳动力参与“新型农民职业培训”,目前已有61人在外务工;完成了25户受信评级符合规定的小额信贷工作,信贷金额115万元;完成了29户贫困户易地搬迁、5户住房重建、3户住房修缮;制定教育帮扶计划,帮助落实了教育扶贫政策,村里发放了教育帮扶资金2万元;顺利完成了500米通组公路新修和7个组4公里通组公路硬化。

这些只是‘面子’问题,更重要是‘里子’问题,也就是致富增收产业,这才是群众脱贫的根本所在。由于村里产业发展质弱量小,一些群众的观念还没转变,又缺少方法技术,要让群众脱贫致富并不容易。黄科武结合二渡水村实际,完成了光伏发电建设,光伏发电每年为村集体收入增加4万元左右。同时,部分组已通过村民代表大会同意将土地流转发展产业。结合实际,黄科武把目光盯在了发展水果种植产业上,以产业项目推动精准扶贫工作。一方面,他连续召开了二渡水村产业发展的三次会议,同时,他先后两次组织村组干部赴外地考察学习种植项目,转变村组干部产业发展观念,开阔村民产业发展视野。“我们准备发展两三百亩猕猴桃产业,把经济作物搞起来,让老百姓富起来。” 黄科武说。(记者:李贵)

【巡察公告】

★巡察公告

根据区委的统一部署,自2017年10月23日起,区委第一巡察组对区住建局党组开展巡察。欢迎广大党员、干部、群众向巡察组反映有关情况和问题。

一、巡察时间:2017年10月23日至11月30日

二、受理信访范围:反映区住建局党组领导班子及其成员、二级机构主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访。

三、信访电话:0735-2887856、18975555371(张)

四、接访地点:郴州市青年大道333号(市公安局斜对面)维也纳国际酒店2308房

五、接访时间:10月23日至11月30日上午8:30至12:00,下午14:30至18:00。

六、电子邮箱:sxqdyxcz@163.com(中共郴州市苏仙区委第一巡察组)

★巡察公告

根据区委的统一部署,自2017年10月25日起,区委第二巡察组对区教育局党组开展巡察。欢迎广大党员、干部、群众向巡察组反映有关情况和问题。

一、巡察时间:2017年10月25日至11月30日

二、受理信访范围:反映区教育局党组领导班子及其成员、内设机构主要负责人、属于区教育局管理的全额事业单位主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访。

三、信访电话:0735-2881919、18373538035(江)

四、接访地点:奥米茄大酒店905房间

五、接访时间:10月25日至11月30日工作日:上午8:30至12:00,下午14:30至18:00。

六、电子邮箱:sxqwdexcz@163.com(中共郴州市苏仙区委第二巡察组)

栏目导航  
  热门文章
图片新闻  
  苏仙图片
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接
Copyright 2008 - 2009 All Rights
主办单位:中共苏仙区委 承办单位:中共苏仙区委宣传部