现在是:  设为首页 加入收藏 在线投稿
网站首页 苏仙概况 新闻中心 苏仙政务 旅游休闲 城东新区 党风廉政 招商引资 苏仙人文 苏仙视频 民情在线
区人大 区政府 区政协 区法院 区纪委 区检察院 区委组织部 共青团苏仙区委 国土分局 区教育局 区农经局
良田 坳上 栖凤渡 五里牌 许家洞 飞天山 五盖山 白露塘 苏仙岭 南塔 白鹿洞 王仙岭 卜里坪 观山洞
您现在的位置:苏仙新闻网>> 新闻中心>> 手机报>>正文内容

2017年11月7日苏仙手机报

作者: 来源: 发布时间:2017年11月07日

2017年11月7日 星期二
农历九月十九

今天:小雨14~17℃
明天:小雨15~20℃

【精彩导读】
★袁卫祥:在新时代书写好苏仙发展新篇章
★我区部署政务服务“一次性办结”改革工作
★迎接省减负工作检查调度会召开
★区领导调研全区粮食工作
★十九大精神送进贫困村
★全面建成小康五盖山
★曹先良:身残志坚撑起脱贫梦
★区委第一巡察组、第二巡察组巡察公告

【媒体聚焦】
★袁卫祥:在新时代书写好苏仙发展新篇章

4日,郴州出口加工区党工委书记、区委书记袁卫祥接受郴州日报专访,在头版刊发《在新时代书写好苏仙发展新篇章》,现将全文转载如下:

如何落实党的十九大提出的新目标、新任务?郴州出口加工区党工委书记、苏仙区委书记袁卫祥就此接受了本报记者专访。

袁卫祥说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。苏仙区要以党的十九大精神为引领,在新的历史方位找准苏仙发展定位,不忘初心,牢记使命,在新时代书写好苏仙打造“区域发展极、郴州新中心”新篇章。

袁卫祥说,我们要用新精神指导新实践。当前及今后一个时期,苏仙区要把学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是学习好十九大精神。自上而下组织召开学习贯彻十九大精神会议,开展专题学习讨论会,坚持读原文、悟原理与权威解读、专家授课相结合,学懂弄通做实党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,确保全区党员群众在思想和行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是宣传好十九大精神。组建宣讲团、开辟宣传专栏,利用好微信、互联网等新媒体开展十九大精神“微宣讲”。广泛开展“走进新时代·百花汇演”“礼赞十九大·讴歌新苏仙”等活动,用群众喜闻乐见的方式实现宣传全覆盖。三是贯彻好十九大精神。坚持学思践悟、学以致用,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,结合苏仙发展的阶段和定位,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导苏仙发展的正确思路、具体实践和强大动力。

袁卫祥说,我们要以新作为推动新发展。党的十九大描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,为新时代推动发展指明了方向、提供了遵循。一是坚持发展为大。立足“欠发达”这一最大区情,突出“产业主导、全面发展”,树牢开放包容的“天下苏仙”理念,引天下人才建设苏仙,用天下钱财发展苏仙。重点围绕建设湘南承接产业转移示范区推动开放发展,围绕创建国家全域旅游示范区推动转型发展,围绕建设“大十字城镇群”推动协调发展,围绕全面建成小康社会推动共享发展,围绕全面依法治区和全面从严治党推动和谐发展,大力推动产、城、人融合发展,建设实力、创新、开放、生态、法治、人本“六个苏仙”。二是坚持改革为要。大力先行先试,使改革成为推动苏仙发展的“源动力”。继续完善“1+3”旅游综合管理、综合执法模式,全力创建国家全域旅游示范区。着力攻克行政审批提速、公共资源交易平台整合等一批“硬骨头”,积极实施商事登记制度改革、供给侧结构性改革,营造改革创新良好氛围。三是坚持以民为本。围绕新时代我国社会主要矛盾,提升保障和改善民生水平,不断满足人民群众对美好生活的需求。坚持依法治区,创新社会治理模式,建设“平安苏仙”。繁荣社会事业,推动科教文卫等公共服务均衡发展。加强意识形态领导,传播苏仙好声音。落实乡村振兴战略,缩小城乡差距,建设美丽乡村。坚持“兜底是基础、产业是关键、儿女是未来”脱贫思路,坚决打赢脱贫攻坚战。

袁卫祥说,我们要用新要求强化新保障。把全面从严治党新要求落实到基层党建的方方面面。一是扎实开展主题教育。把党的政治建设摆在首位,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,淬炼对党忠诚的纯粹度,切实增强全区党员干部为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的行动自觉。二是不断净化政治生态。压实从严治党“两个责任”,持续深入推进作风建设和反腐败斗争。始终把纪律规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,推动作风不断转好转优。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持反腐高压态势,构建“亲”“清”的政商关系,营造风清气正的政治生态。三是全面提升执政本领。加强区委领导班子自身建设,不断提高学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险的本领,为全区改革发展稳定提供坚强有力的领导保障。(郴州日报)

【今日视点】
★我区部署政务服务“一次性办结”改革工作

6日,我区召开专题会议,研究部署政务服务"一次办结"改革工作。区委常委、纪委书记谷群辉,副区长候选人肖亮出席会议。会议传达了市政务服务“一次办结”改革工作部署会精神,就成立领导机构、制定工作方案、强化工作保障等方面进行部署。

会议要求,要统一思想认识,深刻领会“一次办结”改革的重大意义,坚决打赢“一次办结”改革攻坚战。要紧盯目标任务,全面把握改革要求,狠抓清理“一次办结”事项清单等重点任务,将各项改革任务落小落细落实。要聚焦加快“一窗受理、集成服务”改革,深化企业投资项目审批制度改革等关键环节,抓出工作成效。要提高政治站位,强化组织领导,加强协调配合,大胆先行先试,严格督查考核,对改革推进过程中工作落实不力、行动迟缓、不履职尽责的单位和个人,严肃问责。会议明确,2017年11月底前确保群众和企业到政府办理的政务服务事项中“即到即办”事项占50%以上;“零上门办结”事项占5%以上;其余事项中“一次办结”事项占80%以上;承诺办结时限在法定办结时限的基础上压缩60%以上。

据悉,“一次办结”指在符合法律法规和资料齐全的前提下,群众和企业到政府办理政务服务事项,只需向政府部门提交一次完整资料,即可当场办结或由政府部门内部流转在承诺时限内办结。(记者 胡万利)

★迎接省减负工作检查调度会召开

6日,迎接省减负工作检查调度会召开。区委常委、区委办主任欧阳海波,区领导朱前进、黎文辉出席会议。

会上,通报了我区涉农乱收费乱摊派专项治理和农民权益维护监督管理工作督查情况,就督查中发现的问题及迎省检冲刺工作进行讲解,各镇(街道)和相关部门负责人作了表态发言。

欧阳海波强调,减轻农民负担工作是党在农村的一项基本政策,任何时候都放松不得,务必要高度重视,进一步提高思想认识,抓好整改落实,做好迎接检查的各项准备。(通讯员 何丙芽)

★区领导调研全区粮食工作

近日,区委常委、统战部长喻棉秀调研全区粮食工作。

在深入栖凤渡粮食收储库、板桥粮食收储库,现场察看粮食库存和储存管理情况后,喻棉秀指出,全区粮食工作有亮点、有成绩,要继续争创星级粮库,建设智能粮库,做好申报工作。要继续加强对粮食工作的领导,把粮食安全区长责任制落实到位。要继续真抓实干,加强日常监管,抓好粮食执法队伍建设,擦亮“全国粮食监督执法示范单位”牌子。(区商务局供稿)

【学习贯彻十九大精神】
★十九大精神送进贫困村

“打竹板 竹板响 今天我们把十九大报告来分享……”在栖凤渡镇云凤村、新民村,欢快的“三句半”表演,吸引了众多村民。连日来,我区掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。区文体新局组织文艺工作者精心排演文艺节目,通过群众喜闻乐见的“三句半”、小品、快板等形式,将党的十九大精神送到基层农村,深受村民欢迎。(记者 陈晶)

★五盖山镇:全面建成小康五盖山

习近平总书记在十九大报告中指出,增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧。下一步,五盖山镇将以全面从严治党为统领、以精准脱贫为中心、以安全稳定为底线,加快建设美丽幸福和谐五盖山。

进一步提升基层党组织服务功能。着力打造服务型党组织,强化服务意识,要求党员干部与群众交朋友、攀亲戚、结对子,及时了解群众所思所想所盼。不断增强党员干部履职能力、服务能力,真正带领群众脱贫致富奔小康。

进一步强化生态环境保护。树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,全力抓好垃圾分类减量处理、保洁员上岗履职、森林防火等工作。以创建全域旅游示范区为契机,围绕一个“农”字,突出“生态”优势,以山、湖、洞、寺为景观主体,大力发展生态农业、休闲旅游产业,引导村民利用闲置资源发展民宿经济,重点构建大奎山、凉伞坪、狮子口、小坌村等4个精品民宿区。着力打造代表五盖山形象、市场知名度高、竞争力强的名牌产品。

进一步提高保障和改善民生水平。全力抓好贫困户集中安置、分散建房和土坯房改造工作,坚持镇村干部、驻村工作队员分片包干到户,驻村领导和有建房任务村的党支部书记对所驻村的建房工作负总责,驻村工作队员、驻村干部、村干部按照各村建房户数分解任务,负责做好建房手续办理、腾房选址、进度督促跟进、工程质量监督和施工环境维护等服务工作。因地制宜做好产业发展与精准扶贫的结合文章,将现代农业发展要求与扶持对象自身特点相结合,重点围绕红薯、高寒蔬菜、烤烟、家禽、家畜、黑山羊养殖等产业,着力在培育上下功夫,确保每个贫困村都有增收项目、每个贫困户都有致富门路。

进一步筑实安全稳定基石。时刻绷紧安全稳定这根弦,严格落实“党政同责、一岗双责和企业主体责任相结合”的安全生产责任制。大力开展安全隐患排查整改行动,狠抓矿山企业、道路交通、建筑施工、食品安全等各项安全生产工作,坚决防止安全事故发生。加大矛盾纠纷调处力度,耐心细致地做好群众来访工作,对重点人员实行“五包一”机制,做好预警和防范应急预案,防止突发性和群体性事件发生,确保全镇社会大局和谐稳定。(五盖山镇供稿)

★卜里坪街道:四个”务必”学习贯彻党的十九大精神

卜里坪街道干部职工认为,学习贯彻党的十九大精神必须紧密联系党的实践创新和理论创新,动员全街道人民,统一思想,凝心聚力,努力打造“六个苏仙”,为建设和谐郴州不懈努力。

务必理论联系实际。理论联系实际是学习贯彻党的十九大精神的根本保证,要坚持用党的十九大精神指导实践,在实践中不断加深对党的十九大精神的理解,真正把党的十九大精神落到实处,更好地为群众提供方便、快捷、优质的服务。

务必紧密联系群众。各级领导干部心里要装着老百姓,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

务必在转变干部作风上下功夫。作为新时代的党员干部,要始终把人民的呼声作为第一信号,把人民的利益作为第一选择,克服“庸、懒、散”思想,解决“假、浮、蛮”问题,切实转变干部作风,以一流的作风来为群众服务,真正做到同人民群众心灵上沟通,思想上共鸣,感情上交融,真心诚意为人民做好事、办实事、解难事。

务必在求实效上下功夫。牢牢扭住经济建设这个中心,按照科学发展、和谐发展、跨越发展的要求,深入调查研究,认真总结今年工作,超前思考明年工作,找准工作切入点和着力点,力争明年工作实现新突破。要鼓足干劲向前冲,形成干事创业的良好氛围,营造良好政治生态环境,为经济社会发展提供坚强保证。(卜里坪街道供稿)

★十九大报告解读:新思想引领新发展

一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,被认为是十九大报告的最大亮点。

回顾过去,马克思主义与中国实践相结合,有两次“飞跃”。第一次“飞跃”,产生了毛泽东思想。第二次“飞跃”,则产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。

这两次飞跃,回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题;回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题。

而对于“新时代中国特色社会主义思想”的判断是,这是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。这样一个系统的回答,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。

过去五年,中国之所以发生历史性变革、取得历史性成就,关键在于有新思想指引。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是十九大报告的最大亮点。

十九大报告明确提出,新时代中国特色社会主义思想“是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。大会还通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,对于在新起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必将产生十分重大而深远的影响。

【决战决胜脱贫攻坚】
★曹先良:身残志坚撑起脱贫梦

曹先良,男,肢体四级残疾,1972年2月生于五盖山镇狮子口村曹二组。他原来一直在矿山务工,后来,因为意外事故导致手残疾,不得已回家务农。因身体残疾,加上3个小孩读书,导致生活困难。

为了早日脱贫,在政府关心帮助下,2015年,曹先良决定利用五盖山独特生态环境和高寒气侯养殖黑山羊。为了鼓励他创业,带动贫困户发展产业积极性,2015年,镇里为他申请了1万元残疾人创业资金;2016年,又为他发放了产业帮扶资金4000元。

曹先良和妻子起早贪黑经营着养殖场,一锄一铲为养殖场修好了简易路,把一根根木条背上养殖场,搭成简易场房。他多次外出请教老师,学习养殖技术。区里只要有技术培训,他都抽出时间积极参加。

通过一年多的努力,2015年,曹先良养殖的50余只黑山羊,出栏10余只。2016年,他又购买了6头牛,养殖黑山羊60余只。目前,他的养殖场黑山羊存栏100余只,牛8头,鸡鸭50余只,还种植了3亩玉米、2亩红薯,预计今年年底收入达8万元。看到自己的劳动成果和心血,曹先良感慨地说:“感谢党和政府对困难群众的关心,有这么好的帮扶政策,把我从自卑和贫困中解救出来了,让我们一家完全实现了‘一超过、两不愁、三保障’”。(综合稿件)

【巡察公告】
★巡察公告

根据区委的统一部署,自2017年10月23日起,区委第一巡察组对区住建局党组开展巡察。欢迎广大党员、干部、群众向巡察组反映有关情况和问题。

一、巡察时间:2017年10月23日至11月30日
二、受理信访范围:反映区住建局党组领导班子及其成员、二级机构主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访。
三、信访电话:0735-2887856、18975555371(张)
四、接访地点:郴州市青年大道333号(市公安局斜对面)维也纳国际酒店2308房
五、接访时间:10月23日至11月30日上午8:30至12:00,下午14:30至18:00。
六、电子邮箱:sxqdyxcz@163.com(中共郴州市苏仙区委第一巡察组)

★巡察公告

根据区委的统一部署,自2017年10月25日起,区委第二巡察组对区教育局党组开展巡察。欢迎广大党员、干部、群众向巡察组反映有关情况和问题。

一、巡察时间:2017年10月25日至11月30日
二、受理信访范围:反映区教育局党组领导班子及其成员、内设机构主要负责人、属于区教育局管理的全额事业单位主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访。
三、信访电话:0735-2881919、18373538035(江)
四、接访地点:奥米茄大酒店905房间
五、接访时间:10月25日至11月30日工作日:上午8:30至12:00,下午14:30至18:00。
六、电子邮箱:sxqwdexcz@163.com(中共郴州市苏仙区委第二巡察组)

【要闻速览】
★湖南:造成政府严重失信违约将追责惩戒到人

日前,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发《对接“北上广”优化大环境行动导则》,《导则》明确重点从审批环境、成本环境等七个方面发力,优化经济发展环境。《导则》要求全面清理处置政府违约失信问题,全面清理偿还拖欠企业的工程款、物资采购款、保证金。对造成政府严重失信违约行为的主要负责人和直接责任人依法依规追究责任。研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的合理补偿机制。详情点击:http://t.cn/Rl67dkd

★文化部:全国12%县(区)没有公共图书馆

4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》。这是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律。文化部相关负责人介绍,目前国家、省、市、县四级公共图书馆系统已经基本建成,县级以上政府设立的公共图书馆达到3153个,馆藏总量达9亿多册件,年流通人数从2012年的4亿多增长到2016年近7亿,建设规模和服务品质都实现了质的飞跃。但全国还有12%的县(区)没有公共图书馆,广大人民群众看书难的问题尚未根本解决。(人民日报)

【健康生活】
★迎来立冬!快收好这份冬季保健养生指南

随着立冬节气的来临,天气渐寒该裹起大棉袄了。立冬养生好了,来年春季才不会被疾病干扰。那么立冬迎来,该如何养生呢?快收好下面这些立冬养生小知识。

>>冬季饮食调养应以“补”为主

冬季养生饮食切忌黏硬、生冷,因为此类食物属阴,易使人体阳气受损,饮食调养应以“补”为主。补法中以炖补为佳,炖补制作时间长,有利于营养消化吸收,而且还可以适当加入药材,以增强疗效。

>>起居调养应以“养藏”为原则

中医认为,早睡早起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏。传统养生认为睡觉是第一大补。民间有好多俗话:“一夜好睡,精神百倍;彻夜难睡,浑身疲惫。”晚间睡觉是休养生息,养精蓄锐;白天工作学习是能量的释放。

>>户外活动可促进热量产生

户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度,汗多泄气。

【生活百科】
★过期咖啡怎么用

1.护肤美肤。洗澡时沐浴乳可混合少量的咖啡渣。搓揉身体的角质层,彻底清洁皮肤;2.祛除异味。将咖啡渣放在鞋柜、宠物便盆中,有除湿及除臭的效果。放在烟灰缸中可去除烟臭,掐掉烟的时候还会有咖啡香;3.清洁厨房。咖啡渣倒进洗碗池中用水冲走,可除去排水管道中的异味和油腻。用纱布包好咖啡渣,可用来擦拭炉灶、锅盖。

栏目导航  
  热门文章
图片新闻  
  苏仙图片
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接
Copyright 2008 - 2009 All Rights
主办单位:中共苏仙区委 承办单位:中共苏仙区委宣传部