现在是:  设为首页 加入收藏 在线投稿
网站首页 苏仙概况 新闻中心 苏仙政务 旅游休闲 城东新区 党风廉政 招商引资 苏仙人文 苏仙视频 民情在线
区人大 区政府 区政协 区法院 区纪委 区检察院 区委组织部 共青团苏仙区委 国土分局 区教育局 区农经局
良田 坳上 栖凤渡 五里牌 许家洞 飞天山 五盖山 白露塘 苏仙岭 南塔 白鹿洞 王仙岭 卜里坪 观山洞
您现在的位置:苏仙新闻网>> 新闻中心>> 部门新闻>>正文内容

法律援助解贫困户后顾之忧

作者: 来源: 发布时间:2018年07月10日

“你觉得在这次触电事故当中,是郴电国际的全责;还是郴电国际占多数责任,你占少数责任?”7月5日,在苏仙区良田镇菜岭村二组肖查连家中,调解员陈智锋正在调解一起因意外导致的纠纷。陈智锋告诉记者,这已经是他第三次调解。
  
  肖查连老人今年65岁,是菜岭村的建档立卡贫困户,平时常去自家后山的自留地砍柴。今年元旦,她像往常一样,在家后的自留地里砍柴时,树木突然倾倒在低压电线上,导致她当场触电昏迷,不省人事。经有关部门鉴定,肖查连老人左手、右足、右肩分别构成8级、9级和10级伤残。在治疗过程中,肖查连老人共住院81天,前后花费6万4千元医药费。肖查连家人认为,肖查连身为农民,在自留地砍柴,本身无过错,而触电事故现场属人、畜经常去的地方,电线的架设高度应在八米以上,郴电国际当年在架设低压线路时,电线高度太低,显然不符合规定,应该承担本次触电事故的全部责任,赔偿医药费、住院费、误工费、护理费、交通费及后续治疗费共计30余万元。而郴电国际则认为,触电事故现场属于悬崖峭壁,电线的架设高度完全符合国家规定,而且肖查连老人明知有低压电的情况下,不顾触电危险,仍在附近砍柴,才导致事故发生,遂在本次事故中属无过错方,不应担承担任何责任,除出于人道主义已经补偿3万4千元医药费意外,不做任何赔偿或补偿。
  
  起初双方矛盾分歧很大,在责任划分和赔偿金额上争执不下。调解员陈智锋根据相关法律规定和多年调解经验,给出了赔偿金额上线为210125元的合理建议。经过2个多小时的多方面细心调解,最终双方各自作出让步,郴电国际愿意出于人道主义再补偿肖查连老人13万元。肖查连家人表示同意,双方达成初步和解。“调解员很细心,对我的老婆很关心,这件事搞得很好,我很满意,非常的感谢!”肖查连的丈夫笑着说。
  
  这起纠纷的成功调解,离不开苏仙区司法局对贫困户提供免费上门法律援助的政策。为实现精准帮扶,苏仙区司法局充分发挥职能优势,出台了《苏仙区司法局法律服务精准扶贫工作实施方案》、《关于开展法律服务精准扶贫“八个一”的实施细则》等文件,制定了开展一次送法下乡、赠送一本法律书籍、办一场法律知识讲座、开展一次法律知识竞赛、建好一个法律宣传栏、配一名法律顾问、开展一次法律风险体检、办好一所村民法治学校的“八个一”清单。
  
  “法律顾问每月按时到驻点贫困村坐班,并在精准扶贫村法律顾问微信工作群中定位签到打卡。”苏仙区司法局公共法律服务中心主任钟莎莎说,每一名法律顾问每个月到村里服务1天,每年要列席参加村民代表会议或重要村务会议2次以上,每年至少2次参与贫困村生产经营等各项目“法律体检”。
  
  为了让帮扶落到实处,苏仙区还在各镇司法所设立了精准扶贫法律援助“绿色通道”,在各贫困村设立法律服务联络点,采取“上门式、预约式、一站式”等手段,为困难群众提供法律服务。同时还定期到各个贫困村进行“做法律明白人”的法制讲座,通过讲座让贫困户学习最基本的法律知识,使他们真正知法、懂法、守法。据悉,去年以来,苏仙区通过免费法律援助的形式,帮助贫困户解决各类纠纷10余起,提供法律咨询100多次,受益人达500多人。(记者:李贵 李翔)

栏目导航  
  热门文章
图片新闻  
  苏仙图片
关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 友情链接
Copyright 2008 - 2009 All Rights
主办单位:中共苏仙区委 承办单位:中共苏仙区委宣传部